一切的開端,罪魁禍首─這邊說的罪魁禍首不是別人,正是我們桐生一馬心中永遠的聖母白蓮花─風間新太郎。

 

風間新太郎-2.JPG

    

    
要分析風間這個角色其實要從做個時間點切割,而這個時間點不是遊戲時間,而是現實時間,甚麼叫做現實時間?就是人中之龍「極」的推出,錦山線的補完,讓風間新太郎這個腳色產生了天翻地覆的變化。

基本上風間這個角色的基調可以從他跟柏木的身上看出端倪,一開始風間這個角色被設定為諸葛亮一樣的人物,而風間大概也自定義為諸葛亮,因此雖然堂島組弱化,而整個堂島組其實根本就在他手中,他也沒有分裂堂島組獨立為直系,而是以堂島組若頭,旗下的二次組織組長的方式支撐堂島組。
柏木這個角色在設計上就有點像是姜維了,以至於後來他也一直屬於被壓著的狀態(不過柏木再另外說)。

所以,風間新太郎,給玩家的感覺,應該就是像諸葛亮這樣的人,謙謙君子,輔佐主公,溫厚又不失嚴厲,錦山居然想殺養大他的老爹,根本就罪該萬死!.......但以上的評價都只能到「極」推出之前,因為「極」推出之後,我反而覺得,錦山怎麼派出的殺手沒有打準一點把風間給打死呢....
    
在極之前,由於錦山線的腦補空間多,劇情上只知道桐生背鍋入獄後,錦山彰個性豹變,其原因大概跟他們都喜歡由美有關,在桐生背鍋入獄後,錦山心愛的女人看到他跟看到鬼一樣,還逃跑消失了,而失去了桐生這個好友跟心愛女人的錦山成長了、黑化了,他可能是嫉妒桐生,而且可能嫉妒很久了.....在這樣的狀況下,風間的錯頂多是太偏心桐生而已,我們都知道做父母的如果偏心小孩的話會導致小孩變壞,某種程度來說,還挺單純的。
    
這個劇情推論下的風間,就是個偏心小孩,又沒注意到小孩走歪的父母,大家看到的跟桐生看到得差不多,風間新太郎是個不錯的人,是個溫厚君子(嘿,溫厚君子黑道,啥鬼XDD),而後來他招認自己殺過太多人,桐生的父母也是他殺的,算是個走在黑路上卻努力維持良心的人,還放過真拳派的年輕人呢,定義為好人也不算太過分的。
    
但是,極的錦山篇補完之後,風間新太郎這個人........嗯,我們不用太難聽的話罵他,就直接這樣說吧─風間新太郎,就是個偽君子。
    

    

那麼,到底為什麼,「極」推出之後風間變成了偽君子?這邊一點一點地來分析。
    
首先,玩家或桐生,認為風間是「好人」的點,大概不出他經營了孤兒院、他還養了一個炳本醫生來幫助那些沒辦法享受良好醫療的邊緣人、他為了桐生瘸了一條腿、他甚至為了自己沒辦法阻止錦山滿懷愧疚、他幫小遙擋手榴彈。在二代中他一開始還想放過真拳會,他也真的放過了三個人.....
    
BUT,人生就出在那個BUT
    
他經營了孤兒院,孤兒院收的全都是父母被他殺掉的孩子,其中一個就是「風間老爹最棒」濾鏡開滿滿的主角大大桐生一馬,也就是說,同個孤兒院的青梅竹馬─「錦山彰」,還有「錦山優子」(錦山的妹妹),也是同樣的立場。
    
在極之前,沒有這個設定的時候,一切都只能說錦山自己不爭氣,但是當極設定了「錦山有個罹患絕症的妹妹,而對兄妹的父母也是風間殺的」,狀況就完全不同了。
    
因為在劇情中,我們完全沒看到風間新太郎對錦山優子的關照。
    
是的,錦山是成年人了,他應該足以照顧他的妹妹,但是,錦山優子的狀況明顯已經完全超出了錦山的能力,風間不知道嗎?,還是說,他根本不在意?
    
我們只知道錦山的妹妹罹患了足以讓所有中產階級小康家庭為之崩潰、負債累累的心臟疾病,而且錦山獨力照顧妹妹,他的妹妹需要換心,需要三千萬,錦山看起來沒有找風間求助,問題是,錦山的妹妹也是孤兒院長大的吧?所以錦山優子也是等同於他的養女啊?他完全不知道?完全不關心?他花錢養炳本醫生,卻不願意出手幫忙錦山及優子嗎?。
    
作為爸媽的都會比較疼乖孩子(桐生),對於那些腦筋動得快的,會鑽鑽小空子不怎麼老實的孩子總是覺得比較頭痛的,聰明的孩子難掌握,風間比較不喜歡沒這麼老實的錦山也無可厚非,但是,在極的劇情補完下─風間根本拋棄了錦山及優子。
    
如果他真的是個好人,他會這樣嗎?如果他真的對所有他殺掉父母的孩子們滿懷愧疚,他會只疼桐生一馬嗎?他疼愛桐生,是否只因為桐生是個「風間好棒棒」濾鏡開到最滿的乖孩子呢?或許錦山太聰明,但我們也看的出來在「零」的時候,他也是崇拜著風間,並且一直擔心去危害風間立場的孩子,怎樣也稱不上讓父母頭痛的壞孩子吧,但不論怎樣,風間就是拋棄了他,以及錦山優子。
    
光是這點,我們就知道,風間並不如他嘴上所說的這麼的對這些遺族滿懷愧疚,他確實收養了這些孩子,那也只是為了滿足他的虛榮心,滿足他「我有努力去彌補我犯下的錯」,然後沉浸在這種自我滿足的贖罪感中罷了。
    
對外,其他人不知道那些孩子的父母都是他殺的,只知道風間老大開了間孤兒院幫助孤兒,增添他清高的名譽罷了,可說一石二鳥。
    
第二,我們看到他支撐堂島組(在初代中還不知道堂島宗兵變成孬孬的原因),即使老大是個渣也不篡位;後來經過極跟零,才知道「挖靠根本一切都你算好的,打一開始你就在阻撓堂島組取得空白的一坪!」,雖然真島跟桐生聯手拆了堂島組這件事情應該不在原本的預料中,但阻撓堂島組取得空白的一坪,不願意堂島組取得更大的權勢,後來卻又死活不獨立為直系,把堂島組變成一個空殼,把堂島宗兵變成傀儡皇帝,他得到了甚麼?他得到了堂島組的實權,以及一個謙謙君子的虛名,而他顯然很喜歡這樣。
    
能獨立,能分裂堂島組卻不拆(也就是後來錦山幹的事情),他似乎是個輔佐無能君主的諸葛亮,但事實上,讓君主墮落的關鍵一腳,卻是他踹下去的。踹那一腳無可厚非,但人都踹下去了,卻還假意把對方扶起來,說「沒關係的,我扶你起來,我會幫你的」,這不是偽君子是甚麼?
    
極二中他放過真拳會根本更是偽君子的極致了,風間你不遵老大命令根本不忠,都已經開槍屠殺了還刻意放過兩三個,不管真拳到底會部會報酬,我們觀眾都知道養虎貽患的道理,小孩的爸媽被你殺了他們不知道所以不會找你報仇就算了,你放過三個成年人耶,而且從警察到黑道都知道真拳會是個有「鐵律」的變態組織,就你風間新太郎不知道?
    
顯然風間也只是想滿足他自己的虛榮心而已。
    
所以,若要給風間這個人做個簡單的結論,就是這麼一句話─風間新太郎,是個偽君子。
    
這個世界上有一種人,他其實沒有發現自己所作所為都是一種虛偽的謊言,他做的事情都會有一些很漂亮的理由,然而仔細一看,卻充滿了自我滿足,而且對那些他不關心的事情,即使他有責任或有義務,他也能夠扭頭裝作沒看到。
    
不過,身為一個黑道,我倒不認為他有做錯甚麼。
    
把老大(堂島宗兵)搞垮,從背後架空他的權力,培養聽自己話的小孩(桐生)、不會反對他的副手(柏木)、無視雖然也挺乖地但是有點太聰明的孩子(錦山)、從暗處支持自己的人馬登大位(世良)。
    
風間新太郎是個非常稱職的,優秀的,把虛名跟實權都飽飽的賺了一手的黑道。
    
他唯一做錯的只有,他的理想孩子桐生太正直了,正直到足以摧毀他所有自私的計畫。
    
關於風間對於「堂島宗兵帶走由美」這件事情是否有插一腳,這是否是他所安排的陰謀這件事情,我個人未有定論,但是,當錦山追上去,而風間卻阻止桐生前往堂島組介入,足以證明當下他已經拋棄了錦山跟由美,選擇保全桐生,而桐生卻直接摧毀了他的如意算盤。
    
當桐生入獄之後,他把本來準備好給桐生的未來扔給毫無準備的錦山,並非因為他看中錦山的才能,而是為了幫桐生準備一個未來的去處;當由美精神崩潰,他保護由美之後也沒有告知錦山,而是任由錦山孤單的面對一切。
    
是的,錦山是成年人,他應該要有足夠的能力去應對這一切,但是事實上,他的社會支持系統─桐生一馬、澤村由美、錦山優子、風間新太郎,這四條有三條會斷必須歸罪給風間新太郎。
    
風間新太郎沒有做錯甚麼,他只是選擇了而已,他選擇拋棄錦山彰,如此罷了。
    
所以,錦山彰也拋棄了他,說來也是彼此彼此。錦山並非背叛了從小養大他的養父,而是被拋棄之後魔界轉生了而已。
    
偽君子最後的末路是保護一個小女孩─遙而死,所以我們不能否認他確實存在著良善,但把他捧得高高的,說他是聖人君子白蓮花,不像黑道的好人,那倒也不必了。
    
以上

 

即使不提優子的部分,我們從另外的部分來旁證「風間拋棄錦山」吧。
 
1.在開頭桐生拿錢去繳給風間的時候,風間特地支開柏木跟桐生密談,足證風間跟桐生有著連左右手柏木都不及的父子情誼。這時傳來了由美被堂島宗兵綁架,錦山追過去的消息,而風間的反應是「不准桐生去」。在他做出這個反應的同時,他就拋棄了錦山跟由美了。(這兩人同樣在他的孤兒院長大呢)我記得有位巴友曾經推論過由美事件根本是風間一手安排的,所以他才不准桐生去,我是沒有認為風間有這麼下流啦,但不論是與否,他都在這一瞬間毫不猶豫地拋棄錦山跟由美,這是毫無疑問的。
 
2.同上,風間跟桐生的感情足以支開柏木密談,但是,在回憶劇情中,告知錦山必須臨危受命成立一個組的卻是柏木,而非風間喔!如果風間也把錦山當成自己的兒子,即使只是比較不受寵的兒子也好,這時候難道不該親自對錦山說嗎?為什麼是由柏木告知呢?可見風間情感上根本不把桐生和錦山放在同一個水平上看待,桐生是他的乖兒子,而錦山,只不過是部下(柏木)的部下而已。
 
3.風間並沒有告知錦山找到由美一事,十年以來都沒有。他知道由美對錦山很重要,但他並不在乎,由美反而變成他拉攏神宮京平的道具,比當錦山的女朋友有用多惹
 
另外,除了錦山事件之外,很多地方也展現出風間的偽君子風範
 
1.真拳派事件中,他沒有打算遵從堂島宗兵的命令,是為不忠。
2.真拳派的危險連瓦次郎和別所勉都出言證實,讓警方不得不借助黑道的手剷除真拳派,而按照別所的證言,當時神室町亂到快血流成河了,而風間依舊想放過真拳派,是為對自己人的不義。
3.在不得已的狀況下,他開殺真拳派,但仍放過三個人,滿足他個人的「善行」慾望。這點可以稱為「慈」
4.事件過後,他應該有如同嶋野組一樣成為直系的功績,但他沒有,他繼續留在他認為「胸襟不夠大」的堂島宗兵身邊,然後挖他牆角,阻礙他取得空白的一坪,又裝的大仁大義,為大局著想。
5.一百億事件之後,他也還是有成為直系的機會,甚至有機會直接接任東城會,但他依舊窩在堂島組底下,把對他尊崇無比的世良推上三代目,表演一個對渣男不離不棄的諸葛亮。
 
像這樣不忠不義,但又展現出仁慈風範博得好名聲的偽君子,根本就是個偉大的黑道啊!任何喜歡風間的人都應該為偽君子風間鼓掌!
創作者介紹
創作者 皇冬 的頭像
皇冬

皇冬的雜想窩

皇冬 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 原本覺得風間是個聖人來著,看完後頓時覺得死不足惜啊~
    倒是錦山真的是個有意思的角色,他的脆弱跟黑化更貼近一般人,讓我們更容易投射感情在他身上,比起桐生一貫的直線條,錦山這角色反而更具生命力

    …可惜魔王終究只能被搞死
  • 就...反派XD

    皇冬 於 2018/08/04 22:50 回覆